2018連州國際攝影年展新聞發布會于10月21日在北京尤倫斯當代藝術中心舉行。

                      連州國際攝影年展總監段煜婷與年展主策展人杰霍姆·索塔克 Jér?me Sother介紹了本屆年展主題、展覽內容以及連州攝影博物館的新展。中共清遠市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市網信辦主任許崇硯、中共連州市委常委、宣傳部部長譚麗女士代表年展主辦方出席并致辭。策展人奧德麗·瓦羅Audrey Hoareau 青年策展人胡昊、雅倫格文化藝術基金會副秘書長孫鵬女士也先后做了發言。

                      “時間之風”再次聚焦人類未來

                      2018連州國際攝影年展以“時間之風”為主題,來自法國的總策展人杰霍姆·索塔克Jér?me Sother這樣闡釋道:1815年,印度尼西亞的坦博拉火山爆發了,灰燼覆蓋了整個地球的天空,帶來的氣候影響前所未有,連同中國的云南乃至到歐洲,有數百萬的農民因此陷入饑荒之中。在這事件過去幾年后,人類便陷入了那似乎永遠都無法被滿足的現代性之中。攝影卻在這時代得到了升華:當代且三位一體,它既是自身的產物,又是演繹者和見證者。今天的藝術家們研究著的世界遠比其所描述著的更為寬廣,并不只為我們指出事物的關鍵之處或提供一個明確的道德立場,而是向我們展示足以用于質疑當下和思考未來的因素。他們的工作游走于人類學、紀錄和藝術的邊緣,打破了政治論點和媒體評論所指向的世界,由此提供一些關于別樣世界的另類解讀。

                      主題展將展出來自美國、英國、法國、德國、荷蘭、挪威、意大利、蘇丹、中國的二十五位藝術家的作品。其中所呈現的藝術家項目都可被視作獨立的個體,它們自治并有著各自獨特的敘述方式,亦可被整體對待而視作一份全球性的提案,而不同項目的議題與美學在其中的相互呼應和回響,正是思考當下與時代之關鍵。主題之間交疊連鎖──股票市場的變動,受人類活動影響下的景觀演變,勞動力和工業世界的變化,經濟危機,全球化主義,人口流動,全球化世界中麻木的年輕人,監控,算法的主宰,對生物世界的操縱……一切皆是因素,被寫在同一個方程式中。

                      Metal Stock Exchange, from the series “Here is London”, Mark Neville
                      ? Mark Neville / Courtesy of the artist

                      揚·明葛的“七次日落”取自“一切漂浮在空中,而我們感到眩暈”的第一章節,借用了透納的繪畫與從網絡搜集而來的霧霾風景,來自過去與現在的圖景被并置并產生出新的意義。埃琳·本雅明的作品“金錢世界”追蹤利用算法交易的資本路線—高頻交易微電波發射器和接收器之間的網絡,將不牽涉實物交易的市場景觀揭示在觀眾面前。英國攝影師湯姆·伍德在90年代創作的“造船廠”系列拍攝了一個曾經輝煌當時面臨關閉的造船工廠,在其中一支士氣低落的勞動者正在努力挽救他們的工作,而最后一艘維護者級潛艇獨角獸號即將被完成并啟動。

                      Shipyard, 1993 ? Tom Wood / Courtesy of the artist

                      米歇爾·博爾松尼“公開競爭”拍攝了意大利競爭最激烈的考驗之一——公務員考試。該考試制度始于20世紀60年代,目的是取締依賴私人關系的招聘方式,而如今成為進入即使是最低級的公共部門的絆腳石。文森特·弗尼耶“人型機器”關于人型人工生物如何在當下影響日常生活,改變了日常勞作的意義。人類社會對人工生物的迷戀推動了技術的發展,也必然在未來面對發展帶來的變化。

                      Murata Boy #1 [Murata], from the series “Man Machine”, Vincent Fournier ? Vincent Fournier / Courtesy of the artist
                      I’m just Wan Chai girl, from the series “Walking to Nam Kok Hotel”, Lau Wai ? Lau Wai / Courtesy of the artist

                      劉衛的項目“步行到南閣酒店”關注1950年以后的好萊塢電影對“東方”的描繪,流行文化不斷為全球觀眾傳遞具爭議的表述。而這些表述亦被當中所描述的群體消化為自身的文化。在陳海舒的項目《德國陽臺》中,陳海舒一邊記錄著移居德國后的日常生活,一邊尋找當地報紙在歷史上對駐徳美軍的相關報道,并將這兩者結合起來。在不同的歷史條件下不同群體或文化間的共處面臨著或相似或不同的困難。法國藝術家馬蒂厄·佩爾諾與由蘇丹移民法國的藝術家穆罕默德·阿巴坎共同合作的項目“換位”是一次源自意外的合作,兩位此前并不認識的藝術家的創作相似卻對立,一方拍攝的街頭移民們用被子將身體包裹,另一方則用布料在公園中法國歷史人物的雕像覆蓋,身體與身份都被模糊。亨克·維爾德舒特的作品“食物”是對食品工業的一次深入研究,嘗試揭露食品生產的復雜真相,絕非黑白分明—擴大生產規模實際上可以提升動物的生活環境,而有機生產并不是絕對會對環境更好。奧利弗·塞伯的作品“虛構俱樂部”拍攝深受亞文化影響的年輕人,他們的造型夸張看似迷失于風格中,卻散發自主性。大衛·德·貝耶特“大爆炸”靈感來自于破壞汽車這種在歐洲流行于年輕人間的活動,項目試圖以一種破壞性實踐的表現形式揭示對潮流和去物質化的反思,挑戰社會進步的概念。周滔的作品“凡洞”利用影像與現實的相互作品構建出一部地形手冊。沒有劇本與故事,光線和風景成為主角。客家人遷離了他們的世代居住之地,空地上囤積著低價倒賣往東南亞的二手機器,巨型鋼經混凝土洞穴中的男女還在絮叨著午餐時的牛蛙。

                      群展的一部分由三個年輕策展人對攝影進行不同的探討與呈現。
                      胡昊《打撲克的人》、何伊寧《在克諾索斯的迷宮中》、金丹《沒有被控制的身體》、凱倫·史密斯《英國新攝影》

                      個展部分也將呈現中國、日本、新加坡、英國、德國、波蘭、巴西等地的30余位攝影師的精彩作品。

                      無題,2018年,唐稚杰
                      Untitled, 2018, Tang Zhijie
                      ? Tang Zhijie / Courtesy of the artist
                      選自“陌生地形:奔向甜蜜”系列,程新皓
                      From the series “Strange Terrains : Towards the Sweetness”, Cheng Xinhao
                      ? Cheng Xinhao / Courtesy of the artist
                      選自“歸依”系列,石真 From the series “Kwei Yih”, Shi Zhen ? Shi Zhen / Courtesy of the artist

                      連州攝影博物館奉上年度重磅展覽

                      連州攝影博物館冬季展將展出四位中外攝影藝術家的作品。

                      四個展覽分別是:
                      德裔美國攝影大師歐文·布盧門菲爾德(Erwin Blumenfeld)在時尚攝影領域享有極高聲譽,他的《想象攝影(Imagining Photography)》系列中透過一個復雜的濾鏡網絡來進行攝影創作,在更大程度上這也是他對周圍世界的設想。他讓我們知道攝影是解釋各種代碼、語言、價值觀的一種手段,我們所看到的取決于我們自身的文化、偏見、情感和個人經歷,它們相互產生化學作用并塑造著我們的現在。

                      Erwin Blumenfeld
                      Jean Patchett, pour Vogue US du 1er janvier 1950
                      Jean Patchett for Vogue US, January, 1st 1950
                      In “My 100 Best Photos”
                      ? The Estate of Erwin Blumenfeld

                      今年的中國攝影部分,我們推出著名攝影藝術家韓磊的新系列作品《飛來峰》以及最新的視頻作品《激流》,藝術家長期關注和審視中國傳統文化對中國人的塑造和影響,他通過圍繞在中國人生活中的日常圖景,探討其背后復雜的文化牽制力,以及這種文化牽制力對中國人未來命運的影響。很多時候看似真實的事物,實際上卻更像是為了確立它真實的可靠性而被假設的。同時在藝術家長期不斷地對攝影藝術本身不斷詰問的同時,也探索出了攝影語言本身的一些令人驚喜的新的向度。

                      視頻截圖《激流》系列之一 視頻,16分鐘 2018 Still from “Rapids” #no. 1 Video, 16 mins 2018

                      瑞士攝影師揚·明葛(Yan Mingerd)的最新作品系列《一切漂浮在空中,而我們感到眩暈(Everything is up in the air, thus our vertigo)》為現代生態環境的轉變提供了一個同時兼具主觀角度與客觀記錄的解讀。這個新時代的挑戰雖然基于客觀的物理現象,但同時也歸咎于人類在面對即將到來的災難時一種接近于否認現實的惰性。

                      Left/ Joseph Mallord William Turner, Sunset, ? c.1830-5, (detail)
                      Right/ Detail of a screenshot of an image found on Google Images with the keywords “AQI + air pollution in China 2015”
                      Chapter 01 / Seven Sunsets from the series “Everything is up in the air, thus our vertigo”
                      ? Yann Mingard / Courtesy Parrotta Contemporary Art Gallery

                      旅居海外的青年藝術家彭可也將展出她的新作《脫離速度》,作品用圖像描繪了私人情境與公共環境之間的關系,尤其關注中國高速發展的城市群體。她希望捕捉早熟的瞬間,將這個世界的復雜性轉化為一種視覺語言、形狀、顏色和標識之間的孩童般的秩序。

                      Roller Skate Park, Changsha,2014 ? Ke Peng / Courtesy of the artist

                      ?

                      駐地項目
                      策展人張曉舟策劃的駐地項目,將由藝術家李劍鴻在連州駐地一周進行藝術創作,探索連州地方的文化風貌。這與音樂家和聲音藝術家李劍鴻最近六七年來的重要創作方向環境即興是一致的。因為攝影,原本就是就是最為直觀的“環境即興”。作為攝影的環境即興,和作為音樂的環境即興,形成了新的互動和互補。李劍鴻同時會為展覽帶來一場現場表演,以聲音和音樂的表現形式與展覽現場的攝影作品進行互動。

                      國際影像專家見面會
                      本屆攝影節將延續“影像專家見面會”(Portfolio Review)的國際慣例,邀請來自海內外著名藝術機構的策展人、出版人、攝影收藏家、攝影評論家等在攝影界具有相當影響力專家組成強大的團隊,為參加的攝影師進行一對一的溝通,提供藝術創作上的專業點評和職業規劃,為攝影師和藝術家們的職業生涯發展建立平臺,同時提供國內外展覽、畫廊代理及出版機會。

                      國際攝影書單元
                      本屆國際攝影書單元分為兩個部分卡塞爾攝影書展、連州攝影書市。
                      卡塞爾攝影書節(Fotobookfestival Kassel)是一家慈善基金會,從2008年開始,該基金會一直致力于研究攝影書的藝術形式,并自2008年開始創辦了一個具有國際聲望的攝影節來呈現攝影書的各個方面。卡塞爾攝影書節設立了兩個新的圖書獎,卡塞爾樣書獎和年度最佳攝影書。這兩個獎項在形式上是獨一無二的,并已經成為其它國際節日和活動的標桿。
                      連州攝影書市由連州攝影博物館與假雜志圖書館共同策劃,始于2017年。2018年我們將邀請15-20家左右世界各地最具代表性的獨立攝影書出版或傳播機構參與。這些出版機構是活躍于世界攝影書出版和傳播最前端的機構,從另一種維度代表著攝影發展的方向。

                      學術論壇
                      本屆攝影節論壇將匯聚來自世界各地攝影及藝術領域最權威的專家和學者進行為期兩天的學術交流活動。

                      戶外放映會
                      我們邀請了策展人和藝術家現場與觀眾交流探討攝影,同時播放藝術家的精彩作品。

                      設立雅倫格文化藝術基金會獎
                      雅倫格文化藝術基金會是威尼斯首個由中國和意大利民間機構共同發起的非盈利文化藝術基金會。 自2013年于意大利威尼斯成立以來,通過威尼斯的國際化藝術平臺, 一直致力于推動當代建筑設計和文化藝術的國際交流與合作。從今年起基金會與連州國際攝影年展聯合成立雅倫格文化藝術基金會獎, 旨在發掘青年攝影藝術家扶持他們的創作,同時推動連州國際攝影年展在威尼斯國際平臺上的傳播和推廣。

                      2018連州國際攝影年展將于12月1日開幕,更多詳細內容將會持續在官方網站及微信公眾號上公布。

                       

                      發表評論

                      電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

                      *
                      *

                      此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據

                      青海11选五摇奖机