10月21日下午,“第五屆深圳國際城區影像節”策展團隊在北京大學視覺與圖像研究中心,正式發布本屆主題“未來檔案”(The Future Archive),宣布將分別于今年11月及2019年3月帶來多場學術論壇、展覽、創作營、放映與座談會。


                      同時,作為影像節的首場公共活動,由策展人、本屆影像節藝術總監董冰峰主持的“未來檔案:歷史、理論、藝術”主題論壇首場討論也在北京大學舉行。藝術史學家、北京大學教授朱青生,哲學家、首都師范大學教授汪民安,以及多媒體影像藝術家、馬格南圖片社(Magnum Photos)攝影師張乾琦(Chien-Chi Chang),分別結合個人研究和實踐對議題展開交流。

                      論壇現場
                      論壇現場
                      北京大學教授朱青生
                      馬格南攝影師張乾琦
                      首都師范大學教授汪民安
                      第五屆深圳國際城區影像節藝術總監董冰峰

                      影像節首場展覽將于11月18日開幕

                      深圳國際城區影像節于2014年由大乾藝術機構發起舉辦,是亞洲地區首個基于“大影像”概念的城市公共藝術活動。旨在以影像為載體,關注和探討在城市化進程的“主流”趨勢和同一性之外被忽略乃至被遮蔽的多樣性、差異化與個別性。

                      影像節發起人、運營總監陳東表示:“四年來,影像節對城市的關注和解讀外延不斷擴大,對影像的藝術內核的探索也不斷深入,本屆影像節則將以‘檔案’ 的理念進行一次總結,并把活動分為18年和19年兩部分,分別代表時間線上的現在與未來。”

                      陳東介紹歷屆深圳國際城區影像節

                      據了解,2018年的活動將從11月18日起在深圳華僑城創意文化園的多個藝術空間中舉行,包括影像節主題論壇第二場討論、全球首個“馬格南多媒體影像創作營”及作品展、實驗電影放映及座談會,以及一系列 “平行展”。

                      馬格南圖片社被譽為攝影的殿堂,由張乾琦擔任導師的 “馬格南多媒體影像創作營”將在完成最后階段課程后,首度通過展覽發布郝琦、黃樹立、簡信昌、Joyce Cheah、蔣迅東、邱冠中、Saskia Wesseling、Valentina Sinis、王翰林、項晴等10位來自全球各地的攝影師們,歷時8個月完成的多媒體作品。

                      張乾琦播放學員作品

                      “平行展”位于大乾藝術機構在創意文化園中全新打造的展覽空間,首場展覽為實驗電影導演丁昕的 “黑鏡與現時空的媒介” (The Medium between the Black Mirror and Here/Now),這也是藝術家的首個藝術展。
                      實驗電影放映及座談會則將于11月19日舉行,放映作品包括叢峰的《地層2:軟流層》、黃亞歷的《日曜日式散步者》等。

                      2019年的活動將于明年3月在深圳坪山區開幕,包括“未來檔案”主題論壇的第三場討論,以及本屆影像節核心主題展“運動中的視覺”。展覽以“記憶”、“現場”、“風景”與“圖像”為主要結構概念,將邀請王寧德、黎朗、張乾琦、胡介鳴、王兵、莊輝、叢峰、雎安奇、趙亮、高世強、黃亞歷、闞萱、胡敵、雷磊、朱加、姚瑞中、蔣志、劉慶元、丁昕、周嘯虎等約40位,來自中國大陸、港臺及海外具有代表性的華人攝影家、電影導演和知名當代藝術家參展。探討在當代技術的急速變革時期,傳統意義上的攝影、電影以及多媒介的圖像藝術生產所面臨的實踐與理論的復雜樣態。

                      發布會現場

                      “未來檔案”是此刻對未來的想象

                      近年來,“檔案”已經成為無論藝術實踐還是藝術史研究中的“顯學”。
                      一方面,藝術實踐已如哲學家鮑里斯格羅伊斯(Boris Groys)在2002年所說的:從“藝術作品”走向“藝術文獻”。另一方面,隨著當代理論和視覺文化的發展,使得藝術史研究中“圖像轉向”的問題,以及藝術史學家W.J.T.米切爾提出唯有將圖像學研究與技術現實密切結合,才可以真正在更為寬泛的歷史和未來視角下來進行一種徹底的當代反思。
                      本屆影像節藝術總監董冰峰認為,上述論斷導致一種檔案學在當下的必要性躍然而出。第五屆深圳國際城區影像節(2018-2019)以“未來檔案”為主題,正是出自和應對今天日益復雜化的技術發展和經濟運作下的藝術實踐及其相關的理論問題,它也是此時此地對歷史和對未來的折返式想象。
                      影像節的各個項目,都嘗試基于這種探討檔案實踐主題下進行的歷史研究、理論書寫和藝術實驗中的開放性協作,尤其重在公眾和知識生產建立一種更加積極的互動場域和分享機制的現實意涵。如哲學學者許煜在《未來檔案:論第三預存的概念》一文中所說的:“檔案是現在的總體,是關系的總體,此總體隨時都在調整正在流逝的’此時此刻’中存在的過去及未來。”
                      從本次討論開始,三場“未來檔案”主題論壇邀請的數十位哲學家、藝術史學者、藝術家和導演、策展人、技術專家和研究機構,將一起從檔案的概念史、理論、以及全球不同區域的批評性的藝術實踐等問題與案例出發,共同對話和交流全球現實下的檔案研究和在地性藝術狀況,推動深圳國際城區影像節逐步成為涵蓋多學科、跨媒介,結合歷史記憶與面向未來生存的一個藝術實驗室和公共平臺。

                      未來檔案:第五屆深圳國際城區影像節(2018-2019)活動列表

                      一、 “未來檔案”系列主題論壇
                      第一場討論“未來檔案:歷史、理論、藝術”
                      時間:2018年10月21日
                      地點:北京大學
                      第二場討論
                      時間:2018年11月18日
                      地點:深圳華僑城創意文化園
                      第三場討論
                      時間:2019年3月
                      地點:深圳坪山區

                      二、“馬格南多媒體影像創作營”及作品展
                      創作營導師:張乾琦(Chien-Chi Chang)
                      參展藝術家:郝琦、黃樹立、簡信昌、Joyce Cheah、蔣迅東、邱冠中、Saskia Wesseling、Valentina Sinis、王翰林、項晴
                      課程時間:2018年11月14日-17日
                      展覽開幕:2018年11月18日
                      地點:深圳華僑城創意文化園

                      三、平行展
                      第一場:丁昕藝術展“黑鏡與現時空的媒介”
                      開幕時間:2018年11月18日
                      展覽地點:大乾藝術空間

                      四、放映與座談會
                      時間:2018年11月19日
                      地點:深圳華僑城創意文化園
                      參與藝術家:
                      叢峰《地層2:軟流層》,放映座談
                      黃亞歷《日曜日式散步者》,放映座談

                      五、影像節主題展“運動中的視覺”
                      時間:2019年3月
                      地點:深圳坪山區
                      參展藝術家:王寧德、黎朗、張乾琦、胡介鳴、王兵、莊輝、叢峰、雎安奇、趙亮、高世強、黃亞歷、闞萱、胡敵、雷磊、朱加、姚瑞中、蔣志、劉慶元、丁昕、周嘯虎等約40位

                      深圳國際城區影像節官網:www.iuif.asia

                      “深圳國際城區影像節”(Shenzhen International Urban Image Festival)于2014年由大乾藝術機構發起舉辦,是亞洲地區首個基于“大影像”概念的城市公共藝術活動。以影像為載體,影像節關注/探討在城市化進程的“主流”趨勢和同一性之外被忽略乃至被遮蔽的多樣性、差異化與個別性,與來自全球各地的藝術家和機構一起,通過綜合的視覺體驗,打開影像創作及分享交流的社會景觀,讓社會公眾體驗并參與“共同的不同”。

                      關于大乾藝術
                      大乾藝術機構(Daken Art Organization)
                      官方網站:http://www.dakenart.com
                      官方微信:daken_art
                      獨立藝術機構,“國際城區影像節(深圳)”、“筆架山公共藝術周”發起及運營單位,2012年成立于深圳,以 構建符合中國文化發展邏輯的當代表達方式為方向,多元專業體系為基礎,結合泛文化概念的學者研究機構,加以空間敘事的方式,專注于當代視覺藝術的研究與推廣、藝術展覽活動策劃與執行、區域歷史挖掘與梳理,以及為博物館/美術館提供文化藝術系統的綜合解決方案。2017 年,大乾藝術獲得“深港生活大獎”藝文獎。

                      發表評論

                      電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

                      *
                      *

                      青海11选五摇奖机