10月18日,“發現魅力北京”2018青少年攝影大賽表彰活動暨主題圖書發布會在東城區第一圖書館舉行。北京市新聞出版廣電局公共服務處處長、書香中國·北京閱讀季辦公室副主任王亦君,東城區第一圖書館肖佐剛,北京出版集團京版梅爾杜蒙公司副總編輯黃雯雯,當代知名報道和紀實攝影師、中國攝影家協會影像產業委員會委員、今日頭條圖片總監本次活動導師嚴志剛,知名攝影師安佑忠、胡時芳等,出席了此次活動。

                      “發現魅力北京”2018青少年攝影大賽于今年4月至8月舉辦,大賽旨在鼓勵青少年熱愛攝影、熱愛北京、熱愛生活,引導廣大青少年關注新時代首都北京發展,用鏡頭記錄北京的古都風貌、京味文化、紅色文化、人文精神、科技進步、生態文明等方方面面。活動由書香中國?北京閱讀季領導小組辦公室、北京市新聞出版廣電局、北京市互聯網信息辦公室指導,北京出版集團主辦,京版梅爾杜蒙?杜蒙旅行承辦,北京中小學校閱讀聯盟、北京中學生通訊社、東城區第一圖書館協辦,今日頭條作為特邀合作媒體對活動進行了全程報道。

                      在歷時半年的活動中,大賽組委會共組織了12場“發現魅力北京”公益行攝團活動和攝影講座,邀請林海音、王身敦、吳芳、嚴志剛、傅擁軍、李少白等多位國內外知名攝影家作為專家導師,在故宮博物院、頤和園、古北水鎮、通州大運河等體現北京風貌的地標性景點開展攝影活動,給青少年攝影愛好者提供了“零距離”向大師學習的機會。
                      活動期間,在全國范圍內共收到幾千名青少年攝影愛好者投稿。經過評選,最終30幅作品脫穎而出,分獲一等獎(1名)、二等獎(2名)、三等獎(5名)、入圍獎(20名)、最佳網絡人氣獎(5名)、學院獎(1名)、最佳學員獎(1名)共7個獎項。

                      在表彰活動現場,主辦方代表和幾位知名攝影家為獲獎學生頒發了證書和獎品,同時發布了主題攝影圖書《鏡頭下的魅力北京》。該書由本次大賽組委會策劃,主辦方北京出版集團出版,作為活動配套輔導書籍發行。書中選取了眾多優秀攝影師拍攝的展現北京特色的經典作品。

                      活動主辦方北京出版集團作為首都出版業的排頭兵,立足古都北京的文化積淀,秉承“崇尚價值·以文化人”的出版理念,致力于展示北京形象,講好“北京故事”。70年來,出版了大量弘揚主流價值、傳播先進文化、展現北京特色、傳承京韻文化的出版物,也開展了多姿多彩的文化活動,為社會不斷提供豐富的精神食糧和文化傳播平臺。本次大賽也是北京出版集團圍繞中心、服務大局、聚焦主業、積極拓展的一次生動實踐。活動進行了全媒體傳播,組織了網上投票評選等系列活動,通過該活動,使青少年參與者對首都北京的文化底蘊和人文風貌有了更深入的認識,攝影技能和審美能力都有了明顯提升。

                      表彰活動結束后,組委會在東城區第一圖書館特別舉辦了同主題攝影展。展出的70幅作品,有本次大賽評選產生的獲獎作品,也有幾位攝影家導師和《鏡頭下的魅力北京》一書中攝影師的作品。這些精彩紛呈的影像,涵蓋了歷史、人文、科技、日常生活、生態環境等方面,生動展現了北京的“首都風范、古都風韻、時代風貌”。主題攝影展已于10月13日開始,將持續展出至10月20日。

                      隨著技術的不斷更新換代,攝影藝術已經“飛入尋常百姓家”,走進了更多人的生活。今天的孩子們,有著炙熱的好奇心和敏銳的觀察力,伴隨著時代的發展,越來越多的青少年走進了攝影的世界。尤其是生活在北京的孩子們,浸染在古都的文化熏陶中,有著取之不盡的豐富創作題材。讓“攝影”與“北京”碰撞,讓青春和古都共鳴,正是這次大賽的意義所在。

                      發表評論

                      電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

                      *
                      *

                      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

                      青海11选五摇奖机