9月初,隨著尼康、佳能先后宣布發布全畫幅無反相機新品,給沉寂已久的影像行業帶來了新一輪的活力。在全畫幅微單相機領域,新品牌的加入,也讓這一市場變得更為繁榮。值得注意的是,面對其他品牌的新品,已經深耕于全畫幅微單相機五年的索尼此次并未推出新品,索尼的態度似乎胸有成竹。索尼在面對其他品牌在全畫幅微單領域的大舉進入,會有怎樣的態度,以及索尼目前旗下的產品定位到底如何,這些都引起我們強烈的興趣。

                      也因此,攝影之友此次特意對索尼(中國)有限公司消費電子營業本部 數碼影像產品部 總監李暾先生進行深度對話,暢談全畫幅微單產品對影像行業的影響及變化。

                      索尼全畫幅微單相機市場表現持續提升

                      從2013年索尼全畫幅微單A7誕生之日起,這一輕便小巧、提供專業拍攝效果的產品迅速被廣大的消費者接受,通過五年多的發展,目前索尼旗下已經構成了非常完整的產品線,產品覆蓋了從針對專業攝影的A9速度旗艦直到普通消費者使用的A7M3等針對不同人群需求的產品。在鏡頭方面,目前索尼推出的鏡頭產品,已經覆蓋了從12mm超廣角到800mm超級望遠的焦段,幾乎可以勝任任何拍攝題材。

                       

                      在與李暾的對話中我們得知,事實上索尼的全畫幅微單相機市場表現非常好。“根據第三方權威調查公司數據(參考鏈接:點擊),從2018年第一季度的全球全畫幅可換鏡相機市場上看,索尼的全畫幅微單已經在美國、德國、日本等市場中做到了第一。”李暾接著給我們介紹中國市場的情況:“事實上中國作為目前最大的可更換鏡頭的市場,從第三方權威調查公司數據上看,索尼從今年3月開始,連續四個月在全畫幅可換鏡相機中也拿到了市場的第一位,這是一個非常不容易的結果。也說明,全畫幅微單相機已經成為全畫幅可換鏡相機的一個主流趨勢。”

                      五年來索尼全畫幅微單產品線完備 技術底蘊深厚

                      回想2013年索尼全畫幅微單相機產品推出之時,很多人在佩服索尼的勇氣與創新性之余,仍在擔心索尼未來是否在后續的配件、鏡頭的開發上能否滿足市場的需要。時至今日,索尼用豐富的產品線以及眾多的“黑科技”證明了自己的實力,同時也用自身的努力給影像器材行業開創了一條全新的道路。

                      如果說當年135單反相機崛起,是因為其結構可以滿足更多的創作的可能,那么隨著科技的進步,索尼全畫幅微單通過結合自身的電子化優勢,將我們帶入了全新的影像時代。高速、小巧、安靜,是消費者對全畫幅微單相機的直觀感受。但在這背后,索尼全畫幅微單相機所蘊藏的強大技術開發能力也不容小覷。

                      在核心技術方面,索尼最被大家所熟知的自然是CMOS制造上的領先地位,除此之外,在電子化技術上,索尼的技術儲備也擁有巨大的優勢。我們對在技術上的問題也比較感興趣,那么與單反相機相比,全畫幅微單相機有哪些優勢呢?“相比于傳統的單反相機,索尼的全畫幅微單運用了更多的電子化的技術”,李暾對于自家的產品相當熟悉,他介紹道:“我們用A9來舉個例子,它可以達到20張/秒的連拍速度,實現每秒60次的自動對焦及自動曝光計算檢測,這在傳統的單反相機上是不可想象的。電子技術發展的如此快速,我們認為這才是未來的趨勢。”

                      索尼全畫幅微單近幾年也頻繁亮相各大體育賽事,當問到索尼是否會進入2020年東京奧運會MPC(主新聞中心)時,李暾先生表示,索尼將正式進入東京奧運會MPC,為越來越多開始使用索尼微單的專業記者提供影像服務。這是幾十年來第一次有新的相機品牌進入奧運會的MPC,同時也說明索尼在專業攝影領域獲得了最高標準的認可,也從另一側面證明了索尼全畫幅微單的專業用戶群體非常龐大。

                      “由于機身小巧,同時又提供了更加專業的功能,也得到了非常多專業攝影師的認可。我們從五年前開始專注于這一領域。目前來看,全畫幅微單的市場占有率也迅速提升,從第三方權威調查公司數據的結果上看,全畫幅微單在全畫幅可換鏡相機所占的比重,中國市場的占有率在上半年已經達到40%(實際就是索尼全畫幅微單),這個市場變化的速度相當快。”

                      完善的產品布局策略 覆蓋不同用戶需求

                      其實,索尼的全畫幅微單相機在產品的布局上,其實也開創了一個細分的先河。例如在A7系列產品的后綴命名上看,分為三種:無后綴、后綴S、后綴R,并且三代產品都按照這一原則進行命名,在性能上也進行了區分,分別針對速度、高感光、高分辨率等進行功能上的優化。此前,其他品牌也沒有出現過這樣的細分設計,細分的好處是讓消費者更有針對性地選擇自己的產品。而索尼目前的全畫幅微單產品中,目前共計9款產品在售,機身售價也從6000元價位覆蓋到20000元不等,這樣的產品布局不同尋常,為此我們也進行了提問,希望能夠明白索尼的用意。

                      對此,李暾給我們進行了詳細的解釋說明:“其實我們給產品分為了三類,比如速度旗艦A9,面向專業的攝影師、體育新聞以及野外攝影等,主要是滿足他們的需求;此外還有針對高畫質的,比如A7RM3,A7RM2,以及性能均衡的全畫幅新基準A7M3,還有針對視頻領域的A7SM2,我們針對消費者的需求首先在產品上其實有很大的細分。第二,在細分領域中,還有很多的消費者會考慮性價比的問題,因此消費者會自己結合自己的情況選擇第一代、第二代或者第三代的不同產品。”

                      第一臺全畫幅微單是索尼創造的

                      隨著尼康、佳能前后加入全畫幅無反領域,未來這一市場的競爭也將加劇,索尼面對其他品牌的進入,將會扮演一個怎樣的角色呢?

                      “全畫幅微單是索尼創造的,第一臺全畫幅微單相機也是從索尼A7開始的。“對此信心滿滿,李暾講到:”在過去的五年時間中,我們已經實現了面向不同顧客需求的產品線覆蓋,也受到了消費者的廣泛認可,其中包括專業的攝影師及攝影愛好者。目前從市場份額來看,我們就是這個領域的領導者。

                      市場在變化,客戶的需求也在變化。例如智能手機的普及,已經能夠代替很多的拍照功能。而產品設計的本身,就是應對影像需求的變化。對于未來的判斷,李暾認為:“我們相信,未來我們繼續以消費者的需求為導線,根據消費者需求對產品進行調整,我相信,未來在全畫幅無反相機領域中,我們會繼續保持領導者這樣的角色與地位。

                      采訪后記:

                      隨著更多的品牌加入到全畫幅無反相機的陣營中來,也表明此前索尼深耕五年的這一市場已經成為了行業發展新的方向。目前已經形成了索尼、尼康、佳能三個品牌的“三足鼎立”的局勢。相較于新進入該領域的兩大品牌,索尼在產品陣容、技術沉淀、以及用戶口碑中都擁有更為強的優勢,由于數碼相機產品的開發并不是一件輕松的事情,尤其是涉及到可更換鏡頭的產品,在鏡頭設計及制造上都需要時間來進行打磨,也因此我們預計在今后的一段時間內,索尼在該領域的優勢仍將繼續保持。從市場發展的角度上看,多個品牌進入全畫幅無反相機領域,是一件好事情,廠商互相之間的競爭也會帶動技術的快速革新與發展。可以說,全畫幅無反相機的時代已經到來,影像器材的發展已經進入了一個全新的時代。

                       

                      發表評論

                      電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

                      *
                      *

                      青海11选五摇奖机